ねぎといかのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
実家で取れたねぎを使ってぬたを作ってみました♩
サッパリ、あっさり出来上がりました♩

材料(4人分)

ねぎ
10本くらい
冷凍いか
150gくらい
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカを塩茹でして冷水で冷まし5ミリ厚に切る。
  2. 2
    ねぎは3㎝にカットして茹でる。
    2.30秒くらい茹でたらよいくらいになる。
  3. 3
    器に★の調味料を入れ混ぜる。
    水切りしたねぎ、イカを入れて混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎは茹ですぎたら歯ごたえが無くなり美味しくなくなるので、茹で過ぎ注意です。

きっかけ

実家から大量のねぎをもらったので大量消費できるぬたを作ってみました。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の和え物酢味噌万能ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする