ヘルシー!豆腐と油揚げと野菜のシンプル塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- まいたけ
- 100g
- 海老入りつみれ(市販品)
- 1パック
- 昆布
- 10×5㎝
- 水
- 450㏄
- タマチャンショップのやきしお
- 小さじ1/3~1/2
- 酒
- 50㏄
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜はざく切りにする。
まいたけはほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- 鍋に昆布と水を入れ(できればこの状態でしばらく漬けておくといい)火にかけ、沸いたら酒と塩を加える。
-
- 4
- 1と2とつみれを入れて8~10分煮込んだら食卓に出す。