リュウキュウ(はす芋)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- リュウキュウ 2本
- 塩 少々
- 人参 1/2本
- あげ 1/2枚
- ゆず酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 リュウキュウの皮をはいで、太いところは縦に半分に切り斜めに薄切りする
- 2 ボウルに塩と1を合わせてしばらく置く
-
3
人参を千切りにして、あげをキッチンペーパーで挟みレンジで30秒ほどチンして油抜きし細切りにする
電子レンジで利用する際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい - 4 2がしんなりしたら水で洗いぎゅっと絞る
- 5 ボウルに材料を全部合わせて混ぜ合わせる
きっかけ
リュウキュウ貰った
おいしくなるコツ
手がかゆくなるのでゴム手して下処理した方が良いです ゆず酢が無ければ普通のお酢にゆず果汁を足しても〇
- レシピID:1940013436
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません