漬けて焼くだけ!鶏の味噌漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooon
手間いらず漬け置きして焼くだけの簡単丼!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
味噌
大さじ1
酒大さじ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/3
少々
こしょう
少々
白ごま
ひとつまみ
刻み海苔
少々
白米
茶碗1杯
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を観音開きし、形を整えて味噌を塗る。
  2. 2
    ストックバッグ(ジップロック)に味噌を塗った鶏肉、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れよく揉み込む。
  3. 3
    ピーマンのヘタをとり1〜2cm大に切る。
  4. 4
    ピーマンを炒めて塩こしょうで味付けする。
  5. 5
    15〜20分漬け置きした鶏肉をサラダ油をひいたフライパンに入れ皮の方から焼き色がつくように焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をして全体的に火が通るように蒸し焼きにする。
  6. 6
    鶏肉が焼けたらストックバッグに残った調味料をフライパンに移し、少し煮立ったら火を止めて、鶏肉を切る。
  7. 7
    丼に白米、刻み海苔をのせ、鶏肉、ピーマン、たれ、最後に白ごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

皮をしっかり焼くと香りがたって美味しいです。

きっかけ

鶏肉でささっと作れるものを考えて作りました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理ピーマン海苔味噌
関連キーワード
味噌漬け 鶏肉 簡単
料理名
鶏の味噌漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする