材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 酒大さじ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- 少々
- 白米
- 茶碗1杯
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を観音開きし、形を整えて味噌を塗る。
-
- 2
- ストックバッグ(ジップロック)に味噌を塗った鶏肉、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れよく揉み込む。
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- 3
- ピーマンのヘタをとり1〜2cm大に切る。
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- 4
- ピーマンを炒めて塩こしょうで味付けする。
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- 5
- 15〜20分漬け置きした鶏肉をサラダ油をひいたフライパンに入れ皮の方から焼き色がつくように焼く。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして全体的に火が通るように蒸し焼きにする。
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- 6
- 鶏肉が焼けたらストックバッグに残った調味料をフライパンに移し、少し煮立ったら火を止めて、鶏肉を切る。
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- 7
-
- 丼に白米、刻み海苔をのせ、鶏肉、ピーマン、たれ、最後に白ごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
皮をしっかり焼くと香りがたって美味しいです。
きっかけ
鶏肉でささっと作れるものを考えて作りました。
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