サツマ芋ご飯 レシピ・作り方

サツマ芋ご飯
  • 約30分
ダイナママ
ダイナママ
旬のさつま芋をごはんと一緒に!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • さつま芋 1/2本
  • 昆布(出汁用) 6~7センチ程度
  • 大さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 お米を通常よりやや少なめの水の量でセットします。
  2. 2 さつま芋を少し大きめのダイスにカットし、水に浸し、表面のでんぷんを取る。
  3. 3 1でセットした米に、酒・昆布を入れ、水気をよく切ったさつま芋をを入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れ、出来上がりを待つ。
  5. 5 食べる時に、ごま塩をふっていただきます!

きっかけ

さつま芋だけではあっという間の子供たちが食べてしまうので、ご飯と混ぜて食事になるよう作りました。ごま塩が大好きな長男はバクバク食べます。

  • レシピID:1940013375
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る