サツマ芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- さつま芋 1/2本
- 昆布(出汁用) 6~7センチ程度
- 酒 大さじ1
- ごま塩 適量
作り方
- 1 お米を通常よりやや少なめの水の量でセットします。
- 2 さつま芋を少し大きめのダイスにカットし、水に浸し、表面のでんぷんを取る。
- 3 1でセットした米に、酒・昆布を入れ、水気をよく切ったさつま芋をを入れて、軽くかき混ぜる。
- 4 炊飯器のスイッチを入れ、出来上がりを待つ。
- 5 食べる時に、ごま塩をふっていただきます!
きっかけ
さつま芋だけではあっという間の子供たちが食べてしまうので、ご飯と混ぜて食事になるよう作りました。ごま塩が大好きな長男はバクバク食べます。
- レシピID:1940013375
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません