なすとピーマンとひき肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんが進みます!

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
なす
2本
ピーマン
2個
エリンギ
2本
えのきだけ
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
黒酢
小さじ2
砂糖
ふたつまみ
片栗粉
小さじ1.5
50㏄
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦6等分に切って水にさらして水けをきる。
    ピーマンとエリンギは一口大に切る。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
  2. 2
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    酒、水、しょうゆ、オイスターソース、黒酢、砂糖、片栗粉、野菜だしは混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱してなすを炒める。
    やわらかくなったら一度取り出し、ひき肉を炒める。塩をふる。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたら2とピーマン、エリンギ、えのき、炒めておいたなすを加えて3分ほど炒める。
  6. 6
    3を加えて全体に絡めながら炒め、とろみがついたらしっかりと30秒ほど加熱してから器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする