チャプチェ レシピ・作り方
![チャプチェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80769349c2379c361b5c0cc28e42edfe49710f69.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして、春雨を戻しておきます。戻したら、食べやすい長さに切っておきます。
- 2 人参は0.5ミリ幅位のスライス、ピーマンは千切り、たまねぎはスライスに、牛肉は一口大程度の大きさに切っておきます。
- 3 油を引いて、スライスしたにんにくを入れます。火をつけて香りが出てきたら、牛肉を入れます。
- 4 肉に火が通ったら、人参、たまねぎ、ピーマンの順に入れていきます。人参は火が通りにくいので、一番先に入れるといいです。
- 5 全体に野菜に火が通ったら、★の調味料を入れていきます。
- 6 調味料が沸騰したら、春雨をいれよく混ぜ合わせ、3分程度煮込みます。
- 7 汁気が無くなってきたら、出来上がりです。私はすぐ食べたくて、味を絡めるために、最後に片栗粉を入れました。少しおいておくと、春雨が汁を吸うと思いますので、片栗粉はお好みで☆
きっかけ
子供たちが麺類が大好きで、春雨もよく食べます。そこで、いつもと違ったメニューを出してあげたくて、チャプチェを思いつきました!学生の頃、調理実習で作り、それが美味しくて、一人暮らししているときによく作っていたのを思い出しました。
- レシピID:1940013349
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2018/07/04 17:34おいしくできました(^^)