ウインナー惣菜パン!次の日もふわふわ♩失敗しない‼ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 110g
- ドライイースト 4g
- バター常温(マーガリン) 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 卵黄(パン生地用) 一個
- 卵黄(仕上げ用) 一個
- ウインナー(少し長め) 6本
作り方
- 1 ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
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2
①のドライイーストに泡が出てくる前に、ボールに強力粉を入れその上に塩、砂糖、卵黄をいれる。
この時塩と砂糖は別々にくっつかないように端に入れ、卵黄は真ん中に入れる。 -
3
②の砂糖めがけて①のイーストの液(泡が出てきてたり、液が二層に分かれてきてたらOK)を入れ、手でまぜる。
ある程度1つにまとめれるぐらいになったらバターを入れ捏ねる。 -
4
バターも綺麗に混ざったら
ひたすら5分10分くらい捏ねて、生地を平べったく引っ張った時白い幕みたいなのができてたらOK。 -
5
④の生地をボールのままラップをし、35度か40度で発酵させる。約40分
生地が2倍3倍になってたらOK。
人差し指に小麦粉が強力粉をつけ生地の真ん中に穴をあけもどってこなけれ大丈夫 - 6 (オーブンレンジで35度か40度にし発酵、発酵機能がない場合鍋でお湯をわかし生地の入ってるボールをそのままつける)
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7
ボールに入ってるままでガス抜き。
手をグーにし生地が全体平らになるまで押す。
ガス抜きが終わったら1つにまとめ、長細くし6当分にして切る。 - 8 切った生地をボールにそのまま戻しラップをしてベンチタイム10分。
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9
⑧のベンチタイムが終ったら6当分にした生地を1つ取り出して、手で潰してガス抜きをしながらウインナーが入る大きさに広げる。
この時少しウインナーが見えるかな?ぐらいに広げる。 -
10
写真の図のように生地を切り、一本一本交互に編み込む。
最後の一本になったら生地と生地をくっつけておく。
6当分した生地を全部同じようにする。 -
11
形が完成した生地を鉄板に並べる(この時2.3倍に生地がおおきくなるので間隔を多めに)
35度40度で40分二次発酵。2.3倍になればOK。 - 12 (発酵機能無ければオーブンを200度に設定してオーブンの上に鉄板を置き生地に霧吹きして発酵)
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13
二次発酵が終ったら、仕上げ用の卵黄に少量の水を入れよく混ぜ、ハケで生地の表面を塗る。
200度に設定したオーブンで約15分焼く。
きっかけ
仕事を辞めて専業主婦に、、、 生活費とか凄い考えるようになったんですが、朝食に旦那が菓子パン食べたい人なので、、、 菓子パンは毎日買っていったら結構な金額が(O_O) なので惣菜パンを作って食費削減しました‼︎
おいしくなるコツ
発酵は大事なのでしっかりしてあげてください。 ふんわり柔らかくのコツです♩
- レシピID:1940013094
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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次の日もふわふわで食べやすい‼冷凍保存もいけます‼
ホームベーカリーなど使わなくても手ごねでバッチリ♩