かつおだしが決め手!梅わかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水
- 200〜300cc
- 梅干し
- 1個
- わかめ
- お好みの量
- だしパック(顆粒和風ダシでも可)
- 1パック(小さじ1)
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- お湯を沸かしてだしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。
※顆粒和風ダシで代用は可能ですがやはりしっかり出汁をとったほうが美味しいです。
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- 2
- 出汁をとったら醤油、塩を入れて味を整える。
一煮立ちしたらうどんを入れる。
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- 3
- 盛り付けたらわかめと梅干をのせて完成!!
おいしくなるコツ
顆粒和風ダシや白ダシよりもしっかり出汁をとった方が香りが良くて梅干しの酸味と合わさってとてもシンプルでいい味になります。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて