かつおだしが決め手!梅わかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooon
梅干しの酸味と出汁がマッチするシンプルなおうどん。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
200〜300cc
梅干し
1個
わかめ
お好みの量
だしパック(顆粒和風ダシでも可)
1パック(小さじ1)
少々
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてだしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。

    ※顆粒和風ダシで代用は可能ですがやはりしっかり出汁をとったほうが美味しいです。
  2. 2
    出汁をとったら醤油、塩を入れて味を整える。
    一煮立ちしたらうどんを入れる。
  3. 3
    盛り付けたらわかめと梅干をのせて完成!!

おいしくなるコツ

顆粒和風ダシや白ダシよりもしっかり出汁をとった方が香りが良くて梅干しの酸味と合わさってとてもシンプルでいい味になります。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
梅干しわかめその他のだしほんだし白だし
関連キーワード
うどん 梅干し わかめ 和食
料理名
梅わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/28 20:02
作ってみました
おとは2
2020/05/23 19:00
かつおだしが効いていておいしかったです
料理初心者丸

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする