かつおだしが決め手!梅わかめうどん レシピ・作り方

かつおだしが決め手!梅わかめうどん
  • 約15分
pooon
pooon
梅干しの酸味と出汁がマッチするシンプルなおうどん。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 200〜300cc
  • 梅干し 1個
  • わかめ お好みの量
  • だしパック(顆粒和風ダシでも可) 1パック(小さじ1)
  • 少々
  • 醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてだしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。

    ※顆粒和風ダシで代用は可能ですがやはりしっかり出汁をとったほうが美味しいです。
  2. 2 出汁をとったら醤油、塩を入れて味を整える。
    一煮立ちしたらうどんを入れる。
  3. 3 盛り付けたらわかめと梅干をのせて完成!!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

おいしくなるコツ

顆粒和風ダシや白ダシよりもしっかり出汁をとった方が香りが良くて梅干しの酸味と合わさってとてもシンプルでいい味になります。

  • レシピID:1940013074
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しわかめその他のだしほんだし白だし
関連キーワード
うどん 梅干し わかめ 和食
料理名
梅わかめうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る