材料(1人分)
- 残りもののハンバーグ
- 1個
- 卵
- 1個
- 水菜
- 1株
- 【ハンバーグ(ない場合)】
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 小さじ2
- 【ソース(ない場合)】
- 水
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 残りもののハンバーグをあたためる。
(煮込みハンバーグだとソースを別で作らなくていいので楽チン♪)
-
- 2
- 【ハンバーグを新たに作る場合】
玉ねぎをみじん切りにして透き通るくらいまで炒める。
-
- 3
- 合挽き肉をよくこねる。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを入れさらによくこねる。
しっかりと空気を抜き形を整える。
-
- 4
- 油を引いたフライパンでハンバーグを焼く。
先に焼き目をつける。
※煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫。
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- 5
- ハンバーグが焼けたらそのフライパンにしめじ、水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、赤ワインを入れ煮込む。(中火→弱火)
塩、こしょうで味を整える。
-
- 6
-
- 目玉焼きを作って器にご飯、水菜、ハンバーグ、目玉焼きの順で乗せたら完成!
きっかけ
ハンバーグがたくさん余った時にアレンジとして。