煮込むだけ!簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方

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残り物のハンバーグでもアレンジ可能!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残りもののハンバーグ
1個
1個
水菜
1株
【ハンバーグ(ない場合)】
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大さじ2
ナツメグ
少々
牛乳
小さじ2
【ソース(ない場合)】
適量
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
しめじ
1/2
少々
こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    残りもののハンバーグをあたためる。
    (煮込みハンバーグだとソースを別で作らなくていいので楽チン♪)
  2. 2
    【ハンバーグを新たに作る場合】
    玉ねぎをみじん切りにして透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    合挽き肉をよくこねる。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを入れさらによくこねる。
    しっかりと空気を抜き形を整える。
  4. 4
    油を引いたフライパンでハンバーグを焼く。
    先に焼き目をつける。

    ※煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたらそのフライパンにしめじ、水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、赤ワインを入れ煮込む。(中火→弱火)
    塩、こしょうで味を整える。
  6. 6
    目玉焼きを作って器にご飯、水菜、ハンバーグ、目玉焼きの順で乗せたら完成!

きっかけ

ハンバーグがたくさん余った時にアレンジとして。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉目玉焼きロコモコ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ 簡単 あまりもの 節約
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 16:21
こんにちは♪ 一人ランチに、とっても美味しかったです♪残り物美味しく消費出来ました♪ごちそうさまでした(*^^*)
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます^^ まんまそっくりに作られてますねー♪嬉しいです! 是非またリピートしてくださいね〜

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