レンジなすとたっぷりしょうがの冷きしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん 200g
- なす(神奈川県産) 2本
- しょうが(高知県産) 2かけ
- めんつゆ(なす用) 大さじ1
- ごま 小さじ1/2
- めんつゆ(きしめん用) 50cc
- 冷水 100cc
作り方
-
1
なすは斜め薄切りにしてさっと水にさらしてから水けをきる。
耐熱皿に並べてラップをし、3~4分加熱して熱いうちにめんつゆをふりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 2 しょうがはすりおろす。
- 3 たっぷりの湯できしめんを袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをきる。
- 4 きしめん用のめんつゆを冷水で割る。
- 5 器に3の麺を入れて1と2をのせてごまをふり、4を食べる前にかけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
たっぷりのしょうがの風味を活かすことで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
- レシピID:1940013039
- 公開日:2017/07/23
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なすを冷やす時間は調理時間に含んでいません。