材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- アスパラガス(長野県産)
- 4~5本
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにして塩をふる。
-
- 2
-
- アスパラガスは根元を落として3~4cm長さに切る。
-
- 3
- 酒とみりんとしょうゆは混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を焼く。焼き色がついたらひっくり返して2を加えて一緒に焼くように炒める。
-
- 5
- 鶏肉に9割がた火が通ったら3を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
おいしくなるコツ
アスパラは油と一緒に炒めることで栄養価の吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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