アプリで広告非表示を体験しよう

オクラみょうがなめたけ納豆月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
よく混ぜていただきます♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
オクラ(鹿児島県産)
1パック
みょうが(高知県産)
2個
納豆
2パック
なめたけ
大さじ4
2個
しょうゆ
小さじ3~4
塩(下茹で用)
小さじ1/3
かつおぶし
個包装1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
  2. 2
    オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。
    小口切りにする。
  3. 3
    みょうがは半月の薄切りにする。
  4. 4
    冷凍うどんを袋の表示通りレンジで加熱する。冷水でよくあらって水気をきる。
  5. 5
    納豆とみょうがとしょうゆを混ぜる。
  6. 6
    器に4のうどんを入れてなめたけと1と2と5をのせてかつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

オクラと納豆を組み合わせることでたんぱく質の吸収力をアップさせました。 みょうがのさわやかな風味で食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
オクラ火を使わない料理納豆アレンジうどんみょうが

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする