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[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • <クレープ生地>
  • 薄力粉

    125g

  • 溶き卵

    1個分

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 牛乳

    225ml

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • レモン汁

    適量

  • グラニュー糖

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <レモン・カスタードクリーム>
  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    125ml

  • バター

    20g

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • 生クリーム

    50ml

  • 粉糖

    適量

  • はちみつ(お好みで)

    適量

  • レモン(スライス)

    適量

  • ミント

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ
  • 500円前後

少し厚めの生地にふりかけた、レモンの酸味と甘みが美味しいこのクレープはイギリス風パンケーキと言われています。

作り方

  • 1

    ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

  • 2

    最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。

  • 4

    レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。

  • 5

    小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。

  • 6

    ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。

  • 7

    6にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。

  • 8

    3のクレープに7を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

レシピID: 1940012941

公開日:2017.08.03

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料理名
レモンシュガークレープ

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