[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 2 最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 3 フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。
- 4 レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。
- 7 6にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。
- 8 3のクレープに7を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。
関連情報
- 料理名
- レモンシュガークレープ
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