[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ
  • 約30分
  • 500円前後
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少し厚めの生地にふりかけた、レモンの酸味と甘みが美味しいこのクレープはイギリス風パンケーキと言われています。

材料(2人分)

  • <クレープ生地>
  • 薄力粉 125g
  • 溶き卵 1個分
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳 225ml
  • 溶かしバター 大さじ1
  • レモン汁 適量
  • グラニュー糖 適量
  • サラダ油 適量
  • <レモン・カスタードクリーム>
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 125ml
  • バター 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  • 生クリーム 50ml
  • 粉糖 適量
  • はちみつ(お好みで) 適量
  • レモン(スライス) 適量
  • ミント 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。
  4. 4 レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。
  7. 7 6にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。
  8. 8 3のクレープに7を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012941
  • 公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
クレープル・クルーゼカスタードクリームデザートレモン
料理名
レモンシュガークレープ
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