ささがきゴボウの梅肉和え★日本酒に合います レシピ・作り方

ささがきゴボウの梅肉和え★日本酒に合います
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
あまったゴボウでもう一品。日本酒に合うおつまみがすぐに出来ます。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • 梅干し 2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節 小1袋
  • 大さじ1/2
  • ネギの小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水に漬けておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
  3. 3 ①をザルにあげて、②に入れて5分ほど湯がいてからザルにあげて冷ましておく。
  4. 4 梅干しの種をとって包丁でたたき、醤油、砂糖、かつお節と混ぜ合わせる。
  5. 5 ③の水気をキッチンペーパーで取り除いてから④とネギの小口切りを和えて完成。

きっかけ

ゴボウが余っていたので。

おいしくなるコツ

ゴボウはお好みの柔らかさに湯がいてください。

  • レシピID:1940012900
  • 公開日:2017/07/08
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カテゴリ
ごぼう梅干し
料理名
ゴボウの梅肉和え
お0り0べ
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