[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味のアジア風焼きそば「ミーゴレン」。
TNS マルチパンで手軽に美味しく仕上げます。

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2袋
豚ばら薄切り肉
150g
有頭エビ
4尾
もやし
100g
厚揚げ
1/2枚(150g)
にら
1/3束
にんにく
2片
唐辛子
1本
干しエビ
大さじ1
50ml
※戻し汁は取っておく
サラダ油
適量
香菜
適宜
ライム(スライス)
適宜
(A)
ケチャップ
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
干しエビの戻し汁
大さじ2
<フライドエッグ>
2個
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにする。
    エビは竹串で背ワタを除き、よく洗う。
  2. 2
    干しエビは分量の水で戻す。
    戻した水は取り置き、エビは粗みじんに切る。
    厚揚げはサッと熱湯をくぐらせ、1㎝角、4㎝長さの拍子切りにする。
  3. 3
    にらは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、軽く塩をふる。
    半熟になったら一旦取り出す。
  5. 5
    4のフライパンににんにく、唐辛子、干しエビを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚肉、エビ、もやし、厚揚げを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  6. 6
    麺を加えてほぐしながら炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    6ににら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。4のフライドエッグ、香菜、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばパッタイ夏のおもてなし料理その他のエビル・クルーゼ
料理名
ミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする