[ル・クルーゼ公式] 鯵と夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
夏野菜たっぷりのあっさりとした南蛮漬けです。
お酢でさっぱりとした、夏向きのひと品です。

材料(3~4人分)

鯵(中)
2尾
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ピーマン
2個
セロリ
40g
にんにく
1片
輪切り唐辛子
小さじ1/2
サラダ油
適量
オリーブオイル
大さじ1
(A)
りんご酢
50ml
※なければ米酢
白ワイン
25ml
25ml
薄口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ4
小さじ1/3
タイム(フレッシュ)
3枝
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鯵はぜいごを除いて3枚におろし、身の骨を抜く。塩を軽く両面にふる。
  2. 2
    玉ねぎは幅7㎜のくし形に切る。パプリカ、ピーマンはヘタ、種を除いて4㎝長さの乱切りにする。セロリは4㎝長さの細切りにする。にんにくはつぶす。(A)は合わせておく。
  3. 3
    鯵は水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、鯵を皮目から加えて両面こんがりと揚げ焼きにする。一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンの油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を加えて弱火にかける。
  5. 5
    香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリを加えて中火でサッと炒め、(A)を加えて中火で沸かす。
  6. 6
    火を止め、3の鯵を戻し入れ、30分ほどマリネする。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 26cm」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けル・クルーゼ夏のおもてなし料理あじ
料理名
鯵と夏野菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする