[ル・クルーゼ公式] 鯵と夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 鯵と夏野菜の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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夏野菜たっぷりのあっさりとした南蛮漬けです。
お酢でさっぱりとした、夏向きのひと品です。

材料(3~4人分)

  • 鯵(中) 2尾
  • 少々
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • ピーマン 2個
  • セロリ 40g
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • りんご酢 50ml
  • ※なければ米酢
  • 白ワイン 25ml
  • 25ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 小さじ1/3
  • タイム(フレッシュ) 3枝
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鯵はぜいごを除いて3枚におろし、身の骨を抜く。塩を軽く両面にふる。
  2. 2 玉ねぎは幅7㎜のくし形に切る。パプリカ、ピーマンはヘタ、種を除いて4㎝長さの乱切りにする。セロリは4㎝長さの細切りにする。にんにくはつぶす。(A)は合わせておく。
  3. 3 鯵は水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、鯵を皮目から加えて両面こんがりと揚げ焼きにする。一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンの油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を加えて弱火にかける。
  5. 5 香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリを加えて中火でサッと炒め、(A)を加えて中火で沸かす。
  6. 6 火を止め、3の鯵を戻し入れ、30分ほどマリネする。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 26cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012889
  • 公開日:2017/08/03

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カテゴリ
鯵の南蛮漬けル・クルーゼ夏のおもてなし料理あじ
料理名
鯵と夏野菜の南蛮漬け
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