[ル・クルーゼ公式] ビーフ・ビリヤ二 レシピ・作り方

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スパイスの香りが食欲をそそるインドの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

タイ米
1カップ
150ml
牛切り落とし肉
200g
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ミントの葉(あれば)
10枚
バター
10g
(A)
ターメリック
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
<トッピング>
フライドオニオン(市販)
適宜
レーズン
大さじ2
ライム(スライス)
適宜
ミント
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗って20分ほど浸水する。
  2. 2
    牛肉は3cm長さに切り、手でほぐし、鶏肉は2cm角に切る。
    合わせて塩、にんにく、しょうが、ヨーグルトに20分ほど漬け込む。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
  4. 4
    トマトはざく切りにする。
    ミントは粗く刻む。
    トッピング用のレーズンは熱湯に入れ、やわらかくしておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ガラムマサラを加えて軽く炒める。
  6. 6
    5に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、牛肉、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
  7. 7
    6にトマトを加えて軽く煮詰め、(A)を加えて火を止める。
  8. 8
    水、ミントの葉、ザルで水気をきった米を加えてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。弱火に落として15分ほど炊き、10分蒸らす。
  9. 9
    バターを加えて全体を混ぜ、トッピングのフライドオニオン、水気を切ったレーズン、ライム、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ル・クルーゼスパイス&ハーブその他の炊き込みご飯
料理名
ビーフ・ビリヤ二

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