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[ル・クルーゼ公式] ビーフ・ビリヤ二 レシピ・作り方

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スパイスの香りが食欲をそそるインドの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

タイ米
1カップ
150ml
牛切り落とし肉
200g
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ミントの葉(あれば)
10枚
バター
10g
(A)
ターメリック
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
<トッピング>
フライドオニオン(市販)
適宜
レーズン
大さじ2
ライム(スライス)
適宜
ミント
適宜
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作り方

  1. 1
    米は洗って20分ほど浸水する。
  2. 2
    牛肉は3cm長さに切り、手でほぐし、鶏肉は2cm角に切る。
    合わせて塩、にんにく、しょうが、ヨーグルトに20分ほど漬け込む。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
  4. 4
    トマトはざく切りにする。
    ミントは粗く刻む。
    トッピング用のレーズンは熱湯に入れ、やわらかくしておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ガラムマサラを加えて軽く炒める。
  6. 6
    5に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、牛肉、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
  7. 7
    6にトマトを加えて軽く煮詰め、(A)を加えて火を止める。
  8. 8
    水、ミントの葉、ザルで水気をきった米を加えてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。弱火に落として15分ほど炊き、10分蒸らす。
  9. 9
    バターを加えて全体を混ぜ、トッピングのフライドオニオン、水気を切ったレーズン、ライム、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ル・クルーゼスパイス&ハーブその他の炊き込みご飯
料理名
ビーフ・ビリヤ二

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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