[ル・クルーゼ公式] ビーフ・ビリヤ二 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タイ米
- 1カップ
- 水
- 150ml
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- ヨーグルト(プレーン)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ミントの葉(あれば)
- 10枚
- バター
- 10g
- (A)
- ターメリック
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- <トッピング>
- フライドオニオン(市販)
- 適宜
- レーズン
- 大さじ2
- ライム(スライス)
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は洗って20分ほど浸水する。
-
- 2
- 牛肉は3cm長さに切り、手でほぐし、鶏肉は2cm角に切る。
合わせて塩、にんにく、しょうが、ヨーグルトに20分ほど漬け込む。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
-
- 4
- トマトはざく切りにする。
ミントは粗く刻む。
トッピング用のレーズンは熱湯に入れ、やわらかくしておく。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ガラムマサラを加えて軽く炒める。
-
- 6
- 5に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、牛肉、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 7
- 6にトマトを加えて軽く煮詰め、(A)を加えて火を止める。
-
- 8
- 水、ミントの葉、ザルで水気をきった米を加えてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。弱火に落として15分ほど炊き、10分蒸らす。
-
- 9
- バターを加えて全体を混ぜ、トッピングのフライドオニオン、水気を切ったレーズン、ライム、ミントを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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