干しエビと抹茶とろろの温玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶の水上
エビと抹茶の香りが豊かで目にも鮮やかなおうどんです♪

材料(1人分)

うどん
1玉
長いも
150g
白だし
大さじ3
干しエビ
大さじ3
抹茶
大さじ2
めんつゆ
50cc
薬味ねぎ
1/2本
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    抹茶を白だしでときます。
  2. 2
    すりおろした長いもと抹茶だしを混ぜ合わせる。
  3. 3
    茹でたうどんに抹茶とろろをかけて、エビ、温玉、ねぎをトッピングしてめんつゆをかけ完成♪

きっかけ

余った干しエビを使ったうどんを考えて、抹茶と盛り付けてとても綺麗に仕上がりました!

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長芋干しエビ抹茶冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

お茶の水上 料理にお奨めの抹茶を楽天市場で販売中♪ 宇治上抹茶 100g \1000(税別) http://item.rakuten.co.jp/ocha-mizukami/k0004/ 宇治抹茶 100g \600(税別) http://item.rakuten.co.jp/ocha-mizukami/k0005/ http://www.nicovideo.jp/watch/sm26194998

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする