アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪味噌麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
味噌味が雑穀ごはんによくあいます♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豆腐
1丁
あいびき肉
120g
しめじ
80g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
赤みそ
大さじ1
田舎味噌
大さじ1
鶏ガラスープ
200cc
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    豆腐は大き目のさいの目に切る。
  4. 4
    酒、味噌2種、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わったら2も加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏ガラスープと豆腐を加えて煮立てる。
  6. 6
    4を溶きいれて3~4分煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする