材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- あいびき肉
- 120g
- しめじ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 赤みそ
- 大さじ1
- 田舎味噌
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- 豆腐は大き目のさいの目に切る。
-
- 4
- 酒、味噌2種、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤は混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わったら2も加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ガラスープと豆腐を加えて煮立てる。
-
- 6
- 4を溶きいれて3~4分煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- 器に1を盛って6をかける。
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