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[ル・クルーゼ公式] もちもちパンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • (A)
  • ・強力粉

    100g

  • ・米粉

    40g

  • ・ドライイースト

    2g

  • ・塩

    小さじ1/2

  • ・砂糖

    小さじ1

  • 温めた牛乳

    150ml

  • 溶かしバター

    10g

  • お好みのジャム

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] もちもちパンケーキ
  • 500円前後

米粉を使ったもちもちパンケーキ。
グリル・ロンドで焼き目も可愛く、ふんわりと焼き上げます。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、温めた牛乳と溶かしバターを加え、スパチュラで手早く全体を混ぜ合わせる。

  • 2

    ひとまとまりになったら、手でこね合わせてから台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。

  • 3

    丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけ、暖かい所で生地が1.5倍くらいにふくらむまで約60分、一次発酵。

  • 4

    生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、4等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)

  • 5

    4を棒で厚さ5mmの円形(直径約10cm)にのばす。グリル・ロンドにバター(分量外)を薄く塗って中火でよく熱し、弱火におとして生地を片面約5分ずつ、アルミをかぶせて焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※お好みでジャムやメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
※ハムやチーズを挟んでも美味しく食べられます。

レシピID: 1940012298

公開日:2017.04.17

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関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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