[ル・クルーゼ公式] チャーシュー レシピ・作り方

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トッピングや前菜にも使える、肉汁たっぷりのとろとろチャーシュー。旨みのでた煮汁を活かして、煮卵などもう一品いかがでしょう?
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

豚ばら肉(塊)
2本(1200~1400g)
少々
長ねぎ(青い所)
2本分
しょうが
1片
(A)
・水
200ml
・しょうゆ
150ml
・オイスターソース
大さじ2
・紹興酒(または酒)
100ml
・砂糖
80g
サラダ油
小さじ2
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
白髪ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1の豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 3
    2の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。
  4. 4
    途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
  5. 5
    鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
  6. 6
    たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。

おいしくなるコツ

※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。 ※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ル・クルーゼ豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 20:48
しっかり下茹で&じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。タレを活用できるのも素晴らしいですね♪
ゆりよう

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