[ル・クルーゼ公式] チャーシュー レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1の豚肉の表面を色よく焼く。
- 3 2の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。
- 4 途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
- 5 鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
- 6 たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。 ※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。
- レシピID:1940012274
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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ゆりよう2020/10/19 20:48しっかり下茹で&じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。タレを活用できるのも素晴らしいですね♪