[ル・クルーゼ公式] ローズマリーのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに(A)を入れ、ぬるま湯を加えながらスパチュラで5分ほど混ぜる。オリーブオイル(大さじ2弱)を加えてさらに7~8分全体を手で混ぜ合わせる。
- 2 ひとまとまりになったら台に出し、滑らかになるまで全体をよくこね合わせて丸める。
- 3 2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
- 4 丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が約2倍にふくらむまで暖かい場所で40~60分発酵させる。(一次発酵)
- 5 4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きをし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
- 6 オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、ラップをかけてフタをし、暖かい場所で20~30分発酵させる。(二次発酵)
- 7 ラップを外し、指で押してくぼみをつけ、枝から外したローズマリー、粗塩をちらし、フタをして弱火で12~15分焼く。
- 8 底面がパリッとしたら、フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
- 9 ローズマリーをのせた面に返し、お好みの量のオリーブオイル(分量外)をかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※発酵温度の目安は30℃です。冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいでしょう。
- レシピID:1940012262
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- ローズマリーのフォカッチャ
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オーブンを使用しなくても、お鍋でふっくらもっちりと焼き上がります。