[ル・クルーゼ公式] トマトとオレンジの前菜 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] トマトとオレンジの前菜
  • 約15分
  • 300円前後
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フレッシュトマトとオレンジのさわやかな風味にバルサミコの酸味が効いたさっぱりフルーティーな前菜です。

材料(2人分)

  • トマト(中) 1個
  • オレンジ 1/2個
  • トマトジュース 75ml
  • オレンジジュース 50ml
  • 板ゼラチン 1.5g
  • バルサミコ 適宜

作り方

  1. 1 トマトは湯むきし皮と種を取り、くし形に切る。オレンジは皮と薄皮をむいて房にする。
  2. 2 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  3. 3 トマトジュースとオレンジジュースを鍋に入れ弱火で熱し、水気をよくきった2の板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
  4. 4 1をラムカン・フルールに交互に並べ、3を流し入れる。
  5. 5 フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、煮詰めたバルサミコをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※オレンジをグレープフルーツに代えても美味しく召し上がれます。 ※バルサミコの代わりに粗塩とオリーブオイルをかけてもよいでしょう。また、甘いシロップに代えればデザートメニューに。

  • レシピID:1940012225
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般オレンジル・クルーゼ
料理名
トマトとオレンジの前菜 バルサミコソースかけ
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