材料(5~6人分)
- 米
- 4合
- さんま
- 2尾
- (A)
- ・水
- 650ml~700ml
- ・薄口しょうゆ
- 25ml
- ・みりん
- 30ml
- ・酒
- 30ml
- ショウガ
- 50g
- 万能ねぎ
- 適宜
- みょうが
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げ、よく水気をきる。(A)は混ぜ合わせる。
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- 2
- 鍋に米と(A)を入れ、30分以上浸水させる。
-
- 3
- さんまは内蔵を取り出し、流水でよく洗う。ショウガは皮をむいて細切りにする。
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- 4
- 2の鍋にショウガをちらし、水気をよく拭きとったさんまをのせ、フタをして中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
-
- 6
- さんまの身をほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、万能ねぎやみょうがなど薬味をちらす。
おいしくなるコツ
※薬味は、刻みのりやごま、大葉などお好みで。だし汁や、わさびを添えてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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オーバル形のお鍋なら、さんまも切らずに丸ごと入れて炊けます。