[ル・クルーゼ公式] かぼちゃのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(実のみ90g)
- かぼちゃ(トッピング用) 適宜
- 板ゼラチン 2g
- クリームチーズ 60g
- ゴルゴンゾーラチーズ 30g
- 生クリーム 90ml
- グラニュー糖 50g
- ビスケット 40g
- 溶かしバター 20g
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ビスケットと人肌に冷ました溶かしバター、シナモンパウダーをビニール袋に入れてたたいて砕き、ラムカン・フルールの底に敷き詰める。
- 2 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは常温でやわらかくしておく。
- 3 かぼちゃは種を取り除いて一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。スプーンで実と皮を分け、粗熱をとる。トッピング用のかぼちゃは7mm角に切る。
- 4 ミキサーにクリームチーズとゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、グラニュー糖、かぼちゃの実を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 4をこし器でこしながら鍋に入れる。弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろし、水気をよく絞った2のゼラチンを加えて溶かす。
- 6 1のラムカン・フルールに5を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。3のトッピング用かぼちゃをのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※氷水をはったバットに、ラムカンを入れて冷やし固めると、短い時間でできあがります。
- レシピID:1940012210
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのレアチーズケーキ
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