[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〈鶏のパテ〉
- 鶏もも肉
- 50g
- 鶏レバー
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんにく
- 1片
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 25ml
- カシューナッツ
- 10g
- プルーン
- 15g
- (A)
- ・ドライハーブ(お好みのもの)
- 小さじ1/2
- ※ローズマリー、タイム、ローリエなど
- ・卵(M)
- 1/2個
- ・ナツメグ
- 少々
- ・赤ワイン
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ―――――――――
- 〈ピクルス〉
- かぶ
- 1個
- にんじん(中)
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- (A)
- ・お酢
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- ・ブラックペッパー(粒)
- 7粒
作り方
-
- 1
- 〈鶏のパテ〉
鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。
-
- 4
- ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。
-
- 5
- 天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
-
- 6
- 上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 7
- 型から出して食べやすい大きさに切る。
-
- 8
- 〈ピクルス〉
かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。
-
- 9
- マルチ・ラウンドカップ(M)に8の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。
※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理
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