[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス レシピ・作り方

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おもてなしにもぴったりのパテと、電子レンジで作る簡単ピクルス。
ワインがさらにおいしくなる、定番おつまみをご家庭で。

材料(2~3人分)

〈鶏のパテ〉
鶏もも肉
50g
鶏レバー
50g
玉ねぎ
20g
にんにく
1片
パン粉
10g
牛乳
25ml
カシューナッツ
10g
プルーン
15g
(A)
・ドライハーブ(お好みのもの)
小さじ1/2
※ローズマリー、タイム、ローリエなど
・卵(M)
1/2個
・ナツメグ
少々
・赤ワイン
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
―――――――――
〈ピクルス〉
かぶ
1個
にんじん(中)
1/4本
きゅうり
1/2本
(A)
・お酢
大さじ2
・水
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・ブラックペッパー(粒)
7粒

作り方

  1. 1
    〈鶏のパテ〉
    鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。
  3. 3
    鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。
  4. 4
    ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。
  5. 5
    天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
  6. 6
    上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
  7. 7
    型から出して食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    〈ピクルス〉
    かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。
  9. 9
    マルチ・ラウンドカップ(M)に8の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。 ※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きピクルスワインに合うおつまみル・クルーゼ鶏レバー
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ マルチ・ラウンドカップ・セット マルチ・ハートカップ・セット
料理名
鶏のパテ/ピクルス

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