[ル・クルーゼ公式] 5倍がゆ(基本のおかゆ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 米 1/2合
- 水 450ml
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
- 2 鍋に1の米、水を入れて30分ほど浸水させておく。
- 3 フタをして中火にかける。沸騰したらスパチュラや木べらで鍋底をなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらす。途中混ぜながら45〜50分ほど煮る。
- 4 フタをして10分蒸らす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド14cm」を使った離乳食
おいしくなるコツ
※お子様の成長に合わせて、10倍、5倍、3倍がゆと徐々にお米のやわらかさを調整してください。 ※食べられる食材を増やしたい場合は、柔らかく煮たさつまいもなどお試しください。(アレルギーがないことを確認してからお試しすることをお勧めします。)
- レシピID:1940012205
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 5倍がゆ(基本のおかゆ)お粥
レポートを送る
2 件