[ル・クルーゼ公式] 酒粕の蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白あん 160g
- 抹茶 小さじ1
- 酒粕 80g
- お湯 80ml
- 大和芋(すりおろし) 15g
- きび糖 20g
- 米粉(グルテン入り) 60g
- ベーキングパウダー 2g
- 桜の塩漬け 適宜
作り方
- 1 白あんに抹茶を混ぜてあん玉を作り、8等分して丸めておく。酒粕はお湯で溶いておく。桜の塩漬けはサッと水洗いし、水気をきる。
- 2 バットに手粉用の米粉(分量外)を薄く広げておく。
- 3 ボウルに大和芋を入れ、1の酒粕を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、きび糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 4 米粉とベーキングパウダーを加え、スパチュラで混ぜる。まとまってきたら2のバットに移す。手に米粉をつけ、生地をこすりつけるように、なめらかになるまでこね、ひとまとめにする。
- 5 生地を8等分し、1つずつ手の平で軽く押して直径5cmくらいに広げ、1のあん玉をのせる。生地であん玉を包むように軽く握り、生地を上に押し上げるように回しながら包んでいく。
- 6 とじ目の皮が厚くならないように注意しながら形をととのえ、余分な粉を落として1の桜を軽く押すようにのせる。
- 7 スチーマーにクッキングシートを敷き、霧を吹く。間隔をあけて5を並べ、全体に霧を吹く。
- 8 蒸気の上がった鍋に6のスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で12分蒸す。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※白あんの代わりに、季節にあわせて、さつまいもやかぼちゃのペーストでアレンジも。 ※酒粕は甘酒でも代用可能です。
- レシピID:1940012183
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒粕の蒸しまんじゅう
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