材料(6人分)
- 米
- 3合
- 甘塩さけ
- 3切れ
- いくら(醤油漬け)
- 100g
- 昆布
- 5cm角
- (A)
- ・かつおだし
- 480ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 昆布の表面の汚れをふきとり、(A)を合わせたものに30分以上浸しておく。
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- 2
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
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- 3
- さけは熱湯をまわしかけ、臭みをとっておく。三つ葉は2cm幅に切る。
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- 4
- 鍋に米、1の合わせだしと昆布、3の鮭、サラダ油をまわし入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊く。
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- 5
- 炊き上がったら火を止め、昆布を取り出す。さけの骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
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- 6
- いくら、三つ葉、白ごまをちらす。
おいしくなるコツ
※三つ葉の代わりに大葉やみょうがでアレンジも。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理