[ル・クルーゼ公式] いかと大根の煮もの レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
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- 2
- 大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
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- 3
- 鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
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- 4
- 鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
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- 5
- 再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
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- 6
- 半分に切った万能ねぎを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理
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最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。