[ル・クルーゼ公式] いかと大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
いかはやわらかく仕上げるため2回に分けて煮ます。
最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いか
1杯
大根
1/2本
(A)
・だし汁
1カップ
・砂糖
大さじ3
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1
100ml
片栗粉
適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
  2. 2
    大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
  3. 3
    鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
  4. 4
    鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
  5. 5
    再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  6. 6
    半分に切った万能ねぎを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物ル・クルーゼ大根
料理名
いかと大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする