[ル・クルーゼ公式] ホワイトシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻を外して背ワタを取り、大きいものは半分に切る。鶏むね肉は一口大に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎはくし型に切る。
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- 2
- にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にサラダ油とバターを熱し、エビ、鶏むね肉を中火で炒める。エビの色が変わってきたら取り出し、ブロッコリー以外の野菜を加え炒める。
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- 3
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら弱火にし、小麦粉をふるいながら全体に粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
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- 4
- 牛乳、水、コンソメを入れてひと混ぜし、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮る。
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- 5
- 2のエビを戻し入れ、ブロッコリーと生クリームを加えてさらに5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理
熱々のお鍋をそのままテーブルに運べば、華やかな食卓の完成です。