[ル・クルーゼ公式] 秋野菜の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
秋の野菜をたっぷり使ったほのかな酸味の和風マリネ。
レンジで調理し、そのまま冷まして味をなじませるだけの簡単メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しいたけ
2個
しめじ
30g
れんこん
4cm(40g)
かぼちゃ
1/10個(50g)
にんじん
1/2本 (80g)
(A)
・酢
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・サラダ油
小さじ2
・ごま油
小さじ1
・白煎りごま
小さじ1
・しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを除いて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。れんこんは皮をむき6mm幅の半月切りにし、薄い酢水にしばらくつけてから水気をきる。
  2. 2
    かぼちゃは厚さ5mmのひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
    (A)の調味料を合わせてマリネ液を作る。
  3. 3
    ラムカン・ダムールにれんこん、にんじんを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で3分加熱して取り出す。
  4. 4
    しいたけ、しめじ、かぼちゃを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  5. 5
    4にれんこんとにんじんを戻し入れ、2のマリネ液を入れて軽く混ぜる。粗熱がとれるまで冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。 ※冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)れんこんル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン・ダムール(フタ付き) ハロウィン
料理名
秋野菜の和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/26 21:24
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする