[ル・クルーゼ公式] ローストビーフ レシピ・作り方

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ル・クルーゼの鍋でじっくり火を通すから、肉の旨味を逃さず、ジューシーな仕上がりに。
みんながつくった数 6

材料(4〜6人分)

牛もも肉(ロース)ブロック
1kg
小さじ2
こしょう
小さじ1
サラダ油
大さじ2
ベイリーフ
1枚
<漬け汁>
・しょうゆ
100ml
・赤ワイン
100ml
・ニンニクスライス
2片分
余り野菜
(キャベツ、人参の皮、セロリの葉など)
鍋底に敷き詰まる程度
<ソース>
・玉ねぎすりおろし
1/2個分
・バター
20g

作り方

  1. 1
    牛もも肉を竹串などで数ヶ所刺し、塩・こしょうをすり込み、漬け汁につけ、途中1〜2回返しながら、ひと晩冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、牛もも肉と一緒に漬け込んでいたニンニクを中火で焼く。
  3. 3
    香りが出てきたら、水気をきり、たこ糸でベイリーフといっしょに縛った牛肉を入れ、全面をしっかりと焼き固める。(漬け汁はとっておく。)
  4. 4
    牛もも肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉を鍋底に敷き詰める。その上に牛もも肉を戻し入れてフタをし、弱火におとして15分焼く。
  5. 5
    火を止め、フタをしたまま30〜40分ほど余熱で火を通す。冷めてきたら再度弱火で10分加熱して30〜40分ほど置く。
  6. 6
    〈ソース〉
    肉と鍋底に敷き詰めた野菜の葉を鍋から取り出し、残った肉汁に漬け汁、すりおろした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
  7. 7
    火を止め、バターを加え、溶かし混ぜる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル25cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル クリスマス
料理名
ローストビーフ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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