[ル・クルーゼ公式] ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛もも肉(ロース)ブロック
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ベイリーフ
- 1枚
- <漬け汁>
- ・しょうゆ
- 100ml
- ・赤ワイン
- 100ml
- ・ニンニクスライス
- 2片分
- 余り野菜
- (キャベツ、人参の皮、セロリの葉など)
- 鍋底に敷き詰まる程度
- <ソース>
- ・玉ねぎすりおろし
- 1/2個分
- ・バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛もも肉を竹串などで数ヶ所刺し、塩・こしょうをすり込み、漬け汁につけ、途中1〜2回返しながら、ひと晩冷蔵庫でねかせる。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、牛もも肉と一緒に漬け込んでいたニンニクを中火で焼く。
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- 3
- 香りが出てきたら、水気をきり、たこ糸でベイリーフといっしょに縛った牛肉を入れ、全面をしっかりと焼き固める。(漬け汁はとっておく。)
-
- 4
- 牛もも肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉を鍋底に敷き詰める。その上に牛もも肉を戻し入れてフタをし、弱火におとして15分焼く。
-
- 5
- 火を止め、フタをしたまま30〜40分ほど余熱で火を通す。冷めてきたら再度弱火で10分加熱して30〜40分ほど置く。
-
- 6
- 〈ソース〉
肉と鍋底に敷き詰めた野菜の葉を鍋から取り出し、残った肉汁に漬け汁、すりおろした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
-
- 7
- 火を止め、バターを加え、溶かし混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル25cm」を使ったお料理
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