おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
楽天市場
ディルの香りとコクのあるソースが上品な温かい前菜メニュー。
塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。
材料(4人分)
鯛(切り身)
1切れ(100g)
じゃがいも(メークイン)
1個
レモン
1/4個
塩
小さじ1/2
セミドライトマト
8個
ディル
適宜
〈ソース〉
ニンニク(すりおろし)
1/2片
レモン汁
小さじ2
卵黄(常温)
1個
サラダ油
75ml
塩・こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは茹でて皮をむき、1cm幅に切り、塩・こしょうする。レモンはよく洗い、5mm幅の半月切りにして塩をまぶす。鯛は一口大に切り塩・こしょうする。
2
ソースの材料をボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
じゃがいも、レモン、鯛、セミドライトマト、ディルの順に重ね、フタをして210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
4
3に2のソースをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※ソースは、茹でたりグリルした野菜にかけても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール」を使ったお料理
公開日:2017/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
パーティー料理・ホームパーティ
ル・クルーゼ
じゃがいも
前菜・サラダ
料理名
白身魚とドライトマトのアイオリソースがけ
このレシピを作ったユーザ
ル・クルーゼ公式ショップ
楽天市場
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/
ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
鯛の和風カルパッチョ
9
位
簡単!鯛の子の煮付け(´ 3`)
10
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
パーティー料理・ホームパーティ
TOP10
ル・クルーゼ
TOP10
じゃがいも
TOP10
前菜・サラダ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。