[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ レシピ・作り方

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ディルの香りとコクのあるソースが上品な温かい前菜メニュー。
塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。

材料(4人分)

鯛(切り身)
1切れ(100g)
じゃがいも(メークイン)
1個
レモン
1/4個
小さじ1/2
セミドライトマト
8個
ディル
適宜
〈ソース〉
ニンニク(すりおろし)
1/2片
レモン汁
小さじ2
卵黄(常温)
1個
サラダ油
75ml
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて皮をむき、1cm幅に切り、塩・こしょうする。レモンはよく洗い、5mm幅の半月切りにして塩をまぶす。鯛は一口大に切り塩・こしょうする。
  2. 2
    ソースの材料をボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 3
    じゃがいも、レモン、鯛、セミドライトマト、ディルの順に重ね、フタをして210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
  4. 4
    3に2のソースをかける。

おいしくなるコツ

※ソースは、茹でたりグリルした野菜にかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティル・クルーゼじゃがいも前菜・サラダ
料理名
白身魚とドライトマトのアイオリソースがけ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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