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[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛(切り身)

    1切れ(100g)

  • じゃがいも(メークイン)

    1個

  • レモン

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • セミドライトマト

    8個

  • ディル

    適宜

  • 〈ソース〉
  • ニンニク(すりおろし)

    1/2片

  • レモン汁

    小さじ2

  • 卵黄(常温)

    1個

  • サラダ油

    75ml

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ
  • 300円前後

ディルの香りとコクのあるソースが上品な温かい前菜メニュー。
塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。

作り方

  • 1

    じゃがいもは茹でて皮をむき、1cm幅に切り、塩・こしょうする。レモンはよく洗い、5mm幅の半月切りにして塩をまぶす。鯛は一口大に切り塩・こしょうする。

  • 2

    ソースの材料をボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。

  • 3

    じゃがいも、レモン、鯛、セミドライトマト、ディルの順に重ね、フタをして210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。

  • 4

    3に2のソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※ソースは、茹でたりグリルした野菜にかけても美味しく召し上がれます。

レシピID: 1940012063

公開日:2017.05.23

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関連情報

料理名
白身魚とドライトマトのアイオリソースがけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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