[ル・クルーゼ公式] クラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンはさいの目切りにする。
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- 3
- 鍋に水と白ワインを入れ、あさりを加えてフタをし、中火にかける。あさりの口が開いたら、鍋からあさりとスープを分けて取り出し、あさりは身を殻から外す。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて弱火におとし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。
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- 5
- 3のスープと(A)を加えてよく混ぜ、中火で7分ほど煮る。
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- 6
- じゃがいもを加え、途中混ぜながらさらに7~8分煮る。
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- 7
- あさりの身と生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえながら5分ほど煮る。
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- 8
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・フルール」を使ったお料理
ご家庭で本格的な味をお楽しみください。