[ル・クルーゼ公式] ゴロゴロ蒸し野菜とディップ レシピ・作り方

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ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。
手作りディップでさらにヘルシーに。
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

キャベツ
1/8個
さつまいも
1/2本
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/8個
長いも
1/3本
カリフラワー
1/4株
かぶ
2個
いんげん
4本
トマト
小4個
<タルタルディップ>
・玉ねぎ
1/8個
・セロリ
5cm
・ゆで卵
1個
・マヨネーズ
大さじ4
・マスタード
大さじ1
・塩
適宜
・ブラックペッパー
適宜
・パセリ
適宜
<お豆腐ディップ>
・豆腐
1/4丁
・白ごまペースト
大さじ1
・白味噌
大さじ1と1/2
・柚子こしょう
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は大きめに切っておく。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたスチーマーにキャベツとさつまいもを入れ、蒸気の上がった1の鍋にセットし、5分ほど蒸す。
  3. 3
    次に、にんじん、かぼちゃ、長いも、カリフラワー、かぶ、いんげんを入れて5分。さらにトマトを加えて5分ほど蒸す。
  4. 4
    <タルタルディップ>
    玉ねぎ、セロリをみじん切りにして塩もみし、水気をよくきっておく。ゆで卵は粗みじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、マヨネーズとマスタードで和える。
  5. 5
    ブラックペッパーで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える。
  6. 6
    <お豆腐ディップ>
    豆腐は熱湯で1分ほど茹で、湯から上げて冷ます。水分を飛ばし、布巾で絞って水気をきる。
  7. 7
    すり鉢でつぶしながら混ぜ、白ごまペースト、白味噌、柚子こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋簡単おもてなし料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
ゴロゴロ蒸し野菜とディップ

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