[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。
ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。

材料(3~4人分)

1匹(約400g)
しょうが
2片
白ねぎ
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
(A)
・水
大さじ2
・酒
大さじ2
(B)
・薄口しょうゆ
小さじ2
・スイートチリソース
大さじ2
・酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
香菜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。
  2. 2
    鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。
  3. 3
    2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。
  4. 4
    鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他イベント彩鮮やか魚のおもてなし料理
料理名
蒸し鯛

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする