[ル・クルーゼ公式] 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身(中塩)
- 1切れ
- バター
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩昆布(細切り)
- 10g
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 米は洗って20分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。しょうがはせん切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを弱中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目を下にして入れ1分ほど焼いたらひっくり返し、さらに1分ほど焼き、しょうゆをまわしかけて火を止め熱源から下ろす。
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- 3
- 鍋に1の米と分量の水、塩を入れて混ぜ、表面を平らにならして塩昆布としょうがを全体にちらし、中心に2の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
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- 5
- 鮭の骨があれば取り除いて粗くほぐし、皮はお好みで刻み、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
隠し味のバターが決め手。 炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。