[ル・クルーゼ公式] キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- <キーマカレー>
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく(すりおりし)
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- (A)
- ・サラダ油
- 小さじ2
- ・バター
- 20g
- ・クミンシード
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトソース(缶詰)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ウスターソース
- 大さじ1
- <ターメリックライス>
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ2/3
- (B)(くま飾り用)
- ・桜でんぶ
- 小さじ1
- ・のり
- 3cm角1枚
- <焼き野菜>
- かぼちゃ
- 120g
- 赤パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- <キーマカレー>
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、セロリはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。にんにく、しょうがを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
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- 2
- かぼちゃ、ズッキーニは薄切りに、パプリカは乱切りにし、塩を振り、焼いておく。
-
- 3
- 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の耐熱ボウルの野菜、合びき肉を入れて中火にし、肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
-
- 4
- カレー粉を入れて全体を混ぜ合わせ、トマトソース、塩、水、ローリエを加えて沸騰したらフタをして弱火で15分煮込む。
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- 5
- しょうゆ、ウスターソースを加え、塩(分量外)で味をととのえる。皿にキーマカレーとターメリックライス※を盛り付け、2の焼き野菜を添える。
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- 6
- <ターメリックライス>
米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
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- 7
- 鍋に米と分量の水、サラダ油、ターメリックを入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。全体に空気を含ませるように混ぜる。
-
- 8
- <※クマライスの形成>
顔…ラップにターメリックライス(150g)を包んで平たい楕円になるようにととのえる。
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- 9
- 耳…親指ほどのターメリックライスをラップで丸く包んでととのえたものを2つ用意する。
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- 10
- 鼻…親指ほどのターメリックライスをラップで丸く包んでととのえたものを平たく楕円にする。
クマの形にととのえ、のり、桜でんぶでクマの顔を作る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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ターメリックライスをかわいらしく型どり、遊び心のある食卓に。