[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん レシピ・作り方

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和食の定番、おでんをひんやりとした食感で楽しめます。
ジュレが具材とよく絡んだ、お酒もすすむ夏向け料理。

材料(4人分)

なす
2本
大根
12cm
トマト
2個
ズッキーニ
1本
ごぼう天
4本
水菜
30g
みょうが
1本
(A)
・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
400ml
・酒
小さじ4
・みりん
小さじ4
・薄口しょうゆ
小さじ2
・塩
小さじ1/2
(B)
・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
400ml
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ3と1/2
・薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
・塩
小さじ1
粉ゼラチン
7g
冷水
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタから1cm下に包丁を入れて余分なヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、隠し包丁を入れて縦半分に切り、塩水(分量外)に漬けておく。
  2. 2
    大根は厚さ3cmの輪切りにし、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまで煮ておく。トマトはヘタを取って湯むきする。
  3. 3
    ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、厚さ1cmの斜め切りにする。ごぼう天は湯通しして斜め半分に切る。
  4. 4
    水菜は長さ3cmに切り、みょうがは千切りにして水にさらし、ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく。
  5. 5
    鍋に(B)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、4のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    バットに移し、底に冷水(分量外)をあてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。
  7. 7
    耐熱皿になすを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
  8. 8
    鍋になす、大根、ズッキーニ、ごぼう天、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、バットなどに取り出しラップをかけて冷ます。
  9. 9
    8、トマト、水菜、水気をきったみょうがを器に盛り付け、6のジュレをフォークなどで崩しながらかける。
  10. 10
    ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「マルチ・リッド」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
おでんパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理ズッキーニなす全般
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル マルチ・リッド
料理名
しょうがの野菜だしで作る冷やしおでん

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