[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 大根
- 12cm
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ごぼう天
- 4本
- 水菜
- 30g
- みょうが
- 1本
- (A)
- ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
- 400ml
- ・酒
- 小さじ4
- ・みりん
- 小さじ4
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (B)
- ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
- 400ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ3と1/2
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・塩
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 7g
- 冷水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタから1cm下に包丁を入れて余分なヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、隠し包丁を入れて縦半分に切り、塩水(分量外)に漬けておく。
-
- 2
- 大根は厚さ3cmの輪切りにし、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまで煮ておく。トマトはヘタを取って湯むきする。
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- 3
- ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、厚さ1cmの斜め切りにする。ごぼう天は湯通しして斜め半分に切る。
-
- 4
- 水菜は長さ3cmに切り、みょうがは千切りにして水にさらし、ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく。
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- 5
- 鍋に(B)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、4のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- バットに移し、底に冷水(分量外)をあてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。
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- 7
- 耐熱皿になすを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
-
- 8
- 鍋になす、大根、ズッキーニ、ごぼう天、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、バットなどに取り出しラップをかけて冷ます。
-
- 9
- 8、トマト、水菜、水気をきったみょうがを器に盛り付け、6のジュレをフォークなどで崩しながらかける。
-
- 10
- ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「マルチ・リッド」を使ったお料理
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ジュレが具材とよく絡んだ、お酒もすすむ夏向け料理。