[ル・クルーゼ公式] 魚介のパエリア レシピ・作り方

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お米を野菜として食べるスペインの名物料理。
お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

あさり
12個
いか
1杯
エビ
6尾
鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
2カップ
サフラン
小さじ1
ブイヨンスープ
1と2/3カップ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適宜
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。
  2. 2
    エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
  3. 3
    ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。
  5. 5
    鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。
  6. 6
    5にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。
  7. 7
    フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。

おいしくなるコツ

※オーブンに入らない場合、フタをして弱火でさらに8分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
パエリアパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他のスペイン料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
料理名
魚介のパエリア

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 14:40
24㎝のパンなので、すべて半分の分量にしました。多分多いほうが味が落ち着くのかなと思うのと、火の通りが早くて、トマトが半生ながらも美味しくできました。
ミルキーのパパ

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