[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のココット レシピ・作り方

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夏野菜の旨みを閉じ込めるために一度焼く工程を入れ、ひと手間かけたココット焼きです。旬の野菜の深い味わいを楽しむひと品です。

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
100g
ピーマン
2個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
プチトマト
12個
なす
1本
オクラ
4本
にんにく
2片
パプリカパウダー
少々
タイム
2枝
エルブ・ド・プロバンス
(なければドライバジル)
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ3
野菜だし(スープのみ)
・ レシピID:1260004617参照
(または固形ブイヨンスープ)
150ml
(A)
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・にんにく(すりおろし)
小さじ2/3
・マヨネーズ
大さじ3
・牛乳
大さじ2
・レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは皮つきのまま6等分にする。
    ・ズッキーニは乱切りにし、かぼちゃは5㎜厚さにする。
    ・ピーマン、パプリカはヘタをとって2㎝幅の乱切りにする。
  2. 2
    ・プチトマトはヘタをとる。
    ・なすはヘタをとり、乱切りにして塩水(分量外)にさらす。
    ・オクラはガクを除いて固いヘタを切り落とし、塩でこすり洗いする。
  3. 3
    ・にんにくは皮を除いてつぶしておく。
    ・(A)のアンチョビは包丁で細かく刻んでペースト状にし、材料全て混ぜ合わせて塩、こしょうし、味をととのえる。
  4. 4
    ・鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、かぼちゃを両面焼き色がつくまで焼き、塩少々をふって取り出す。
  5. 5
    ・4の鍋に玉ねぎ、ズッキーニを加えて焼き色がつくまで両面焼き、塩少々をふって取り出す。
  6. 6
    ・5の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、水気をきったなすを加え、焼き色がついたら塩、こしょう少々をふって取り出す。
  7. 7
    ・6の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱中火にし、香りがでたら、ピーマン、パプリカを中火で炒める。
    ・軽く塩、こしょうし、パプリカパウダーを加える。
  8. 8
    ・7の鍋に4、5、6を戻し入れ、オクラ、プチトマト、野菜だしを加える。
    ・エルブ・ド・プロバンス、ローリエを加えてフタをし、中火で煮立たせ、タイムを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  9. 9
    器に盛り付け、(A)のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝ マットブラック」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
彩鮮やかビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ 24㎝ おもてなし
料理名
夏野菜のココット

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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