[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のココット レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のココット
  • 約1時間
  • 500円前後
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夏野菜の旨みを閉じ込めるために一度焼く工程を入れ、ひと手間かけたココット焼きです。旬の野菜の深い味わいを楽しむひと品です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは皮つきのまま6等分にする。
    ・ズッキーニは乱切りにし、かぼちゃは5㎜厚さにする。
    ・ピーマン、パプリカはヘタをとって2㎝幅の乱切りにする。
  2. 2 ・プチトマトはヘタをとる。
    ・なすはヘタをとり、乱切りにして塩水(分量外)にさらす。
    ・オクラはガクを除いて固いヘタを切り落とし、塩でこすり洗いする。
  3. 3 ・にんにくは皮を除いてつぶしておく。
    ・(A)のアンチョビは包丁で細かく刻んでペースト状にし、材料全て混ぜ合わせて塩、こしょうし、味をととのえる。
  4. 4 ・鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、かぼちゃを両面焼き色がつくまで焼き、塩少々をふって取り出す。
  5. 5 ・4の鍋に玉ねぎ、ズッキーニを加えて焼き色がつくまで両面焼き、塩少々をふって取り出す。
  6. 6 ・5の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、水気をきったなすを加え、焼き色がついたら塩、こしょう少々をふって取り出す。
  7. 7 ・6の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱中火にし、香りがでたら、ピーマン、パプリカを中火で炒める。
    ・軽く塩、こしょうし、パプリカパウダーを加える。
  8. 8 ・7の鍋に4、5、6を戻し入れ、オクラ、プチトマト、野菜だしを加える。
    ・エルブ・ド・プロバンス、ローリエを加えてフタをし、中火で煮立たせ、タイムを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  9. 9 器に盛り付け、(A)のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝ マットブラック」を使ったお料理

  • レシピID:1940011909
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
彩鮮やかビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ 24㎝ おもてなし
料理名
夏野菜のココット
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